メニューへジャンプ。本文へジャンプ。

ホーム食の安全・安心情報しずおか地産地消運動食農ボランティアの活動(1)

ここからメニューです。

小売業の方へ

認証取得者や商品を紹介するポップの印刷ができます。

PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
AdobeReaderをダウンロードする

ここから本文です。

食の安全・安心情報

食農ボランティアの活動(1)

食農学習ボランティアとは、食と農業について自ら学び、食べ物の大切さや農林水産業の重要性を知ってもらうため、地域の人材を積極的に活用したボランティアのことです。

食に関心の高いNPO法人等との協働により食育活動を展開しています。

NPO法人自然と共生を考える会

子どもの健全育成や環境保全などにも取組み、食と農業について様々な企画を開催するとともに多面的な活動を実施した。

地元の白菜を使ったキムチ作り教室

ぼかし作りを体験

子どもたちの稲刈教室

NPO法人こどもの森

10年以上幼児を中心とした食育活動に取組み、地域の食材を活用した食育教育を保護者や生産者等とともに推進した。

昔ながらのうどんづくり体験

おいしい豆腐づくりにチャレンジ!

お茶摘み体験

1 | 2 | 3 | 4

前のページへ戻る

ページの先頭へ戻る