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ホーム認証制度の紹介畜産物の認証基準

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消費者のみなさんへ

畜産物の認証基準項目

1 農家が遵守すべき法令

  1. 飼養衛生管理基準10項目(家畜伝染病予防法)
  2. 動物用医薬品使用規制(薬事法)
  3. 飼料等の適正給与(飼料安全法)
  4. 家畜排せつ物管理基準(家畜排せつ物法)
  5. 牛個体識別耳標(牛トレーサビリティ法)
  6. 農業環境規範(家畜の飼養・衛生編)

2 農家が守るべき安全対策

  • 食中毒菌(サルモネラ、大腸菌O157等)の防除対策の実施

3 農家が励行に努める基準

  • 「家畜の衛生管理ガイドライン」(平成14年、農水省制定)

4 畜産農場の環境美化

5 飼養衛生管理基準

  • 畜舎等の清掃、消毒の励行
  • 農場の立入制限、車両の消毒
  • 野鳥等の野生動物や衛生害虫の侵入防止
  • 家畜の健康管理の励行
  • 飼料の安全性確保
  • 過密な飼育の禁止

6 動物用医薬品の使用規制

  • 抗生物質等適正使用
  • ポジティブリスト制の遵守

7 生産履歴の記帳

  • 牛個体識別耳標装着

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